Tecnologia para produção de extrato aquoso de amendoim e elaboração de produto fermentado - Pretti, Taciana [UNESP] (2010)
Visando ampliar o aproveitamento nutricional e tecnológico do amendoim realizou-se este trabalho, com o objetivo de elaborar extrato aquoso, com diferentes processamentos, e verificar a aceitação do extrato fermentado com Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus e com adição de leite em pó desnatado. O procedimento para obtenção do extrato consistiu no aquecimento dos grãos em solução de bicarbonato de sódio a 0,5% (1:4, p/v) até ebulição, com posterior drenagem, lavagem, desintegração e filtração. Foram avaliadas duas temperaturas (75 ºC e 97 ºC) e duas proporções de grão: água (1:5 e 1:8, p/v) para a desintegração dos grãos. Os produtos fermentados, com 0%, 2% e 4% de leite em pó, foram avaliados sensorialmente. Água a 75 ºC produziu extrato com o menor conteúdo de lipídeos (5,87%) e maior de carboidratos (2,31%). Os componentes dos extratos foram significativamente diluídos com a maior proporção de água (1:8 p/v), que permitiu o maior rendimento (1:6,92 kg), a maior extração de sólidos totais e proteína e a menor perda de sólidos no resíduo, sendo este procedimento selecionado para elaboração do extrato fermentado. O aquecimento dos grãos a 97 ºC propiciou proteína com maior digestibilidade (80,6%). Os resultados mostraram a possibilidade de se elaborar um produto adequado, fermentando-se o extrato de amendoim adicionado de leite em pó. Apresentou pH 4,5, 0,5% de ácido lático, 4,86% proteína e 2,36% de lipídeos e características sensoriais aceitáveis. A adição de leite em pó desnatado favoreceu a fermentação (4 horas e meia), melhorou a consistência e a aceitação geral do produto fermentado. O extrato aquoso fermentado de grãos de amendoim é uma alternativa tecnológica viável à elaboração de alimentos para a população, pela qualidade nutricional de seus componentes e a sua fácil disponibilidade.