Morfologia e desenvolvimento do sistema reprodutor masculino de carrapatos do gênero Amblyomma (Acari, Ixodidae): uma análise comparativa - Sampieri, Bruno Rodrigues [UNESP] (2016)
Os carrapatos do gênero Amblyomma possuem importância médica e veterinária devido ao seu parasitismo em vertebrados de interesse econômico, silvestres e inclusive em humanos. A sistemática deste grupo foi, por muito tempo, bastante controversa quanto à taxonomia e às relações filogenéticas dentro do gênero e deste com outros grupos de carrapatos. O estudo da morfologia do sistema reprodutor masculino de carrapatos, tem se mostrado valioso, principalmente quando da obtenção de informações sobre a biologia reprodutiva do animal, dos caracteres relevantes para a taxonomia e da filogenia do grupo, além da elucidação de como este sistema pode ser alvo de estudos toxicológicos e de controle de pragas urbanas e rurais. O presente trabalho então buscou: a) comparar a morfologia geral do sistema reprodutor masculino das espécies A. aureolatum, A. cajennense sl (sensu lato), A. sculptum e A. triste intra- e intergênero; b) comparar a histologia e o desenvolvimento deste sistema e das suas células germinativas nestas mesmas espécies; c) demonstrar a eficácia dos ésteres do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis) sobre o morfosiologia do sistema reprodutor masculino de A. cajennense sl; e d) realizar análises cladísticas e filogenéticas utilizando dados morfohistológicos e moleculares aqui obtidos. Casais das espécies aqui estudadas foram infestados em coelhos, os machos foram coletados com mais de 12 dias de alimentação e tiveram seus sistemas reprodutores retirados para fixação e aplicação das técnicas histológicas, histoquímica, e de microscopia eletrônica de varredura. Além disso, foram realizadas extrações de DNA para amplificação e comparação dos genes 16S rDNA, ITS2 e COI para as análises filogenéticas. O sistema reprodutor masculino de carrapatos apresentou morfohistologia similar ao se comparar as espécies do gênero Amblyomma, com testículos pares de formato tubular (conectados ou não distalmente) ligados por ductos deferentes a uma glândula acessória multilobada. Foram observadas células germinativas em cinco estágios de desenvolvimento no adulto, sendo o último uma espermátide madura (sp V) com morfologia consideravelmente diferente entre as espécies. Os ésteres mostraram capacidade de alterar a morfofisiologia do sistema reprodutor masculino de A. cajennense sl, principalmente das espermátides imaturas, além de interferir na dinâmica de secreção da glândula acessória. O dendograma gerado mostra um possível agrupamento entre A. aureolatum e A. triste e entre estas espécies com A. sculptum. As análises moleculares mostraram distâncias genéticas relevantes entre as espécies, bem como proximidade entre A. aureolatum e A. triste.