Efeitos do treinamento físico sobre o nível de atividade física, capacidade funcional e comprometimento motor na doença de parkinson - Lopes, Andrei Guilherme [UNESP] (2006)
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de um programa de atividades físicas generalizadas e sistematizadas, especificamente delineado para parkinsonianos, sobre o nível de atividade física, comprometimento motor e capacidade funcional (flexibilidade, coordenação, força, agilidade, equilíbrio dinâmico, resistência aeróbia e habilidade de andar), em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Participaram do estudo 22 idosos com DP, idade média de 66 anos e moradores do município de Rio Claro e região, que foram divididos em Grupo Treinamento (GT; n=11) e Grupo Controle (GC; n=11). Foram encontradas interações significativas (p,0,05) nas variáveis nível de atividade física, comprometimento motor e componentes de capacidade funcional, exceto coordenação motora manual, e resistência aeróbia/ habilidade de andar. Conclui-se que: a) o protocolo de treinamento utilizado é eficiente para aumentar nível de atividade física, melhorar a capacidade funcional e diminuir o comprometimento motor. Tais benefícios contrapõem-se aos efeitos deletérios do envelhecimento e da DP e, contrariamente a não participação agrava tais efeitos. Para amplificar os benefícios sugere-se: a) aumentar a freqüência das sessões com atividades de flexibilidade; b) incorporar mais atividades que demandem coordenação motora manual e; c) incorporar atividades de andar, seja num programa supervisionado ou como parte das ou relacionadas com AVD dos parkinsonianos .