Análise da expressão de mRNA de amostras FFPE de feridas lombares de equinos tratados com óleo de copaíba 10 % - Poló, Tatiane da Silva (2022)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o transcriptoma de mRNA de feridas cutâneas experimentais na região lombar de equinos tratadas ou não com óleo de copaíba a 10% a partir de biopsia de amostras, fixadas em formalina e embebidas em parafina (FFPE). Foram utilizadas biopsias de feridas experimentais em região lombar de equinos tratadas ou não (controle) com óleo de copaíba a 10% obtidas e armazenadas em FFPE há sete anos. A extração do RNA foi realizada utilizando Kit Qiagen RNeasy FFPE, devidamente quantificado e qualificado para análise da expressão do transcriptoma no GeneChip™ Equine Gene 1.1 ST Array Strip, escaneadas pelo GeneAtlas (Affymetrix®), utilizando o software Transcriptome Analysis Console (TAC) (Affymetrix®) para identificação, empregando-se a análise estatística ANOVA (fold change ± 1,5; FDR corrigido P < 0,05). A metodologia de extração de mRNA mostrou-se eficaz na avaliação de amostras de tecido tegumentar FFPE para realização de transcriptoma. O grupo que recebeu o óleo de copaíba a 10% apresentou cinco mRNA supra regulados, relacionados aos genes MIR365-2, MIR551B , LOC100060487, RPL12 e CNN3, além de três mRNA infra relulados, estes relacionados aos genes LOC102149005, LOC102149966 e C10H19orf33. Este é o primeiro estudo relacionado ao transcriptoma de mRNA de feridas lombares em equinos tratados com óleo de copaíba 10%. Os cinco genes supra regulados estão relacionados ao controle de tecido de granulação, apoptose e migração fibroblástica e, entre os três genes infra regulados, há o envolvimento da proteína ligadora de histonas, que ao ser inibida há diminuição da fibrose em pele, melhorando as características de cicatrização feridas ferida.