Sistemas de criação e linhagens de frangos de corte: desempenho, rendimento, qualidade de carne e perfil de miosinas de cadeia pesada no músculo esquelético - Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] (2008)
Um fator atualmente relevante no estudo da qualidade da carne é o estudo da miosina, que é a proteína mais abundante no músculo, envolvida no crescimento muscular, desenvolvimento do animal, geração de força (contração muscular) e maciez da carne. Com este trabalho objetivou-se avaliar a qualidade de carne e aspectos morfológicos das fibras musculares esqueléticas e perfil de miosina de cadeia pesada do músculo flexor longo do hálux, de quatro linhagens de frangos de corte, criados nos sistemas confinado e semi-confinado. O delineamento foi conduzido em fatorial 4x2, quatro linhagens (Ross 308, Máster Gris, Label Rouge e Vermelhão Pesado), dois sistemas de criação (confinamento e semi-confinamento), com quatro repetições por tratamento. Aos 28 e 84 dias de idade, foram abatidas quatro aves por tratamento, totalizando 64 aves. A técnica eletroforética separou somente duas isoformas de miosinas, tipo MyHC-I e MyHC-II, no músculo flexor longo do hálux dos frangos de corte. Com aumento da idade, aumentou a isoforma da miosina de cadeia pesada MyHC II e diminuiu a MyHC I. A expressão das isoformas de miosina de cadeia pesada não foram influenciadas pela linhagem e sistema de criação. Não se encontrou influencia do sistema de criação para pH, cor do peito e da coxa e características físicas do peito. Em relação às características físicas do peito, a linhagem Ross foi superior, e entre as linhagens tipo caipira, a vermelhão Pesado é que se destacou. Aves da linhagem Ross apresentaram maior peso vivo, peso de perna, peso e área do músculo flexor longo do hálux, em comparação as do tipo caipira. O maior teor de luminosidade ocorreu com aumento do pH. Com a maior porcentagem de MyHC-II, ocorreu o aumento do teor de luminosidade (L*) e de amarelo (b*), já com MyHC-I, ocorreu o inverso.