Classificações climáticas: variações temporo-espaciais e suas aplicações nos livros didáticos e como subsídio ao zoneamento agroclimático - Jurca, Janaína [UNESP] (2005)
Este estudo relaciona a importância da climatologia e do clima nas relações diretas com as atividades humanas. Tenta-se demonstrar como se comportam as classificações climáticas dentro de uma série temporal, analisar e comparar a classificação climática de Köppen resultante deste estudo com as classificações climáticas encontradas nos livros didáticos, confrontar a classificação climática de Köppen com a classificação climática de Strahler e fornecer um primeiro subsídio para um zoneamento agroclimático. Foram escolhidas duas classificações climáticas: Köppen, por sua ampla divulgação e Thornthwaite, por ser racional e de amplo uso na agronomia. Foram utilizados dados de médias mensais de temperatura e totais mensais de precipitação, com recorte temporal de 1950 a 1999, na área de estudo compreendendo o estado de São Paulo e a Região Sul do Brasil. As classificações climáticas de Köppen e Thornthwaite variam ano a ano; a de Thornthwaite detecta as pequenas variações espaciais climáticas com mais eficiência do que a de Köppen; o estado de São Paulo é o que apresenta maior variação nos tipos climáticos devido sua localização geográfica em uma área de transição climática; pela classificação de Thornthwaite toda a área de estudo apresenta variação nos tipos climáticos; os tipos climáticos do período da média não são exatamente os mais freqüentes; as representações de ambas as classificações em todos os períodos das médias, apresentam diferenças na apresentação dos tipos climáticos...