Diretrizes para implementação dos elementos básicos do Lean Six Sigma em micro, pequenas e médias empresas de calçados - Figueiredo, Francisca Jeanne Sidrim de [UNESP] (2017)
Lean Six Sigma (LSS) é uma estratégia de melhoria contínua usada para aumentar a eficiência e eficácia dos processos produtivos a partir da eliminação de desperdícios e redução da sua variabilidade. Embora existam pesquisas sobre esta metodologia em empresas do setor manufatureiro, poucos estudos são direcionados para a sua aplicação no setor calçadista. Pelo exposto, o objetivo deste trabalho consiste em diretrizes para implementação do LSS em Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME’s) de calçados. Para direcionar a realização de oito estudos de casos em MPME’s calçadistas foram identificados na literatura cientifica os princípios do LSS e verificada a sua aplicação na realidade das empresas estudadas. Os instrumentos de coleta de dados para estes estudos de caso foram entrevistas semiestruturadas com gestores e colaboradores, análise documental e visita in loco. Na análise dos casos foi identificado que as empresas, embora não utilizem o LSS, possuem práticas que podem facilitar sua implementação, assim como há dificuldades que precisam ser superadas para que implementação possa ocorrer de forma eficaz. Tais possibilidades e dificuldades se constituíram como a base das diretrizes elaboradas para implementação do LSS em MPME’s. Os princípios do LSS verificados nas MPME’s de calçados foram: desenvolver e manter uma filosofia de longo prazo, focar no cliente, desenvolver líderes, desenvolver pessoas e equipes profissionais, desafiar e respeitar a rede de parceiros e fornecedores, criar a cultura da melhoria contínua, utilizar ferramentas do LSS, utilizar sistemas puxados (JIT), focar na perfeição de produtos, processos e serviços, eliminar desperdícios e reduzir variabilidade. Esta pesquisa contribui para preencher a lacuna na literatura em relação à propostas de implementação do LSS em MPME’s de calçados (contribuição científica) e permite aos empresários do setor identificar práticas que favoreçam a melhoria da gestão dos processos de suas empresas (contribuição aplicada).