A inclusão de pessoas com deficiência na rede regular de educação profissional - Cordeiro, Diana Rosa Cavaglieri Liutheviciene [UNESP] (2013)
O direito das pessoas com deficiência à igualdade nas oportunidades de trabalho vem sendo largamente reconhecido na legislação nacional. Dentre os fatores mais importantes que se relacionam ao acesso ao trabalho está a educação profissional. Este estudo tem como objetivo identificar a matrícula de pessoas com deficiência em escolas regulares de educação profissional e investigar como se concretiza o processo de formação nessas escolas. Foi realizada pesquisa documental sobre os programas de inclusão desenvolvidos pelas redes Centro Paula Souza, SENAC e SENAI e entrevistas semiestruturadas com os diretores e profissionais responsáveis pelas ações de inclusão, em três escolas vinculadas a cada uma dessas redes. Também foram utilizados formulários para caracterização das escolas e para identificação das matrículas de alunos com deficiência. As entrevistas foram gravadas e transcritas integralmente, e os dados coletados através da pesquisa documental e das entrevistas foram organizados em categorias temáticas de análise: 1) Caracterização das escolas de educação profissional; 2) Matrículas e acesso de pessoas com deficiência; 3) Programas de inclusão desenvolvidos pelas redes de educação profissional; 4) Práticas de inclusão nas escolas de educação profissional; 5) Posicionamentos e perspectivas dos participantes sobre a inclusão na educação profissional; e 6) Inclusão no trabalho. A análise dos resultados possibilitou a reflexão e a discussão sobre o acesso, práticas e estratégias das escolas, assim como os posicionamentos, perspectivas e expectativas dos participantes a propósito da inclusão na educação profissional e no trabalho. Os resultados do estudo permitem afirmar que ainda é muito reduzido o número de alunos com deficiência matriculados nessas escolas. Foi possível verificar que o acesso ainda incipiente à educação...