Exposição subcrônica de ratos ao benzoato de emamectina: toxicidade neurocomportamental e hepática - Horta, Daniel França [UNESP] (2017)
O Benzoato de emamectina é um inseticida da classe das avermectinas, os quais apresentam seu mecanismo de ação através de interações com o receptor ácido gama aminobutírico (GABA), e também por alterações do estresse oxidativo em tecidos o qual tem sido associado a diversas doenças crônicas. O objetivo deste projeto foi o de avaliar as alterações geradas pela exposição subcrônica (28 dias) a baixas doses do benzoato de emamectina, sobre os parâmetros neurocomportamentais, do estresse oxidativo em cérebro e fígado e biomarcadores séricos da função hepática e renal. Foram utilizados 64 ratos Wistar adultos machos, os quais receberam oralmente (gavage), diariamente, por 28 dias um dos seguintes tratamentos: Água destilada (controle); benzoato de emamectina 0.5 mg/Kg (BE0.5); benzoato de emamectina 1 mg/Kg (BE1); benzoato de emamectina 2 mg/Kg (BE2). No dia após a última exposição aos tratamentos os animais foram avaliados para atividade neurocomportamental, com o auxilio dos seguintes equipamentos: labirinto em cruz elevada (LCE) teste da arena de campo aberto (ACA) e o hole-board. No dia seguinte os animais foram eutanasiados e coletadas amostras de fígado e cérebro para a avaliação do estresse oxidativo, via mensuração do hidroperóxido de lipídeo e da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GSHPx) e sangue para a obtenção do plasma para análise dos biomarcadores da função hepática e renal. Os animais expostos ao BE nos testes neurocomportamentais apresentaram alterações comportamentais de caráter ansiolítico nos teste da ACA e LCE e prejuízo da coordenação motora no teste do hole board. Na avaliação do estresse oxidativo a exposição ao BE provocou estresse oxidativo nos tecidos cerebrais e hepáticos e redução na atividade das enzimas antioxidantes dos ratos expostos ao BE. Os biomarcadores da função hepática e renal não foram elevados pela exposição ao BE. A exposição subcrônica a baixas doses de benzoato de emamectina gerou alterações comportamentais do tipo ansiolítico, prejuízo da coordenação motora e estresse oxidativo nos tecidos cerebral e hepático em ratos.