Educação a distância e as políticas educacionais a partir dos anos noventa: alguns apontamentos na discussão - Maturano, Ediane Carolina Peixoto Lopes [UNESP] (2013)
O presente trabalho adotou como orientação teórico-metodológica a pesquisa de natureza qualitativa, tendo como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica. Objetivou-se analisar a Educação a Distância, direta ou indiretamente, em seus diferentes aspectos: social, histórico e político. Consideraram-se também neste estudo, aspectos concomitantemente entrelaçados a temática principal: o Estado, a globalização, a tecnologia na educação, a legislação que rege tal modalidade, a história da EAD no Brasil. Concluiu-se que a EAD tem, sim, a intenção de assentar-se como uma possibilidade de acesso maior à educação, pensando, portanto, na necessidade de um acesso que traga a preocupação com a qualidade do ensino, já que esse acesso, por si só, não tem o sentido pleno de democratização da educação. Nesta perspectiva, a necessidade de se atualizar e reconceituar “Ensino a Distância” torna-se imprescindível para sua compreensão adequada enquanto processo efetivo de disseminação e qualificação do processo educativo, principalmente em contextos de grandes dimensões físicas e complexa diversidade social e cultural