Da Orquestra Universitária de Concertos à Osusp: a música esquecida da Universidade de São Paulo - Meyer, Adriano de Castro [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho é compreender a relação entre duas orquestras da Universidade de São Paulo. A Orquestra Universitária de Concertos, criada em 1945, era um grupo amador, formado por professores, alunos e comunidade externa. Dirigida por León Kaniefsky, o grupo ligava-se diretamente à Reitoria. A Orquestra Sinfônica da Universidade de São Paulo (Osusp) iniciou atividades em 1975 sob a direção de Camargo Guarnieri, integrada exclusivamente por profissionais. Por meio de pesquisa documental em fontes primárias, em arquivos institucionais e pessoais, analisamos os objetivos e contextos de criação dos dois grupos. A base para o estudo foi a história da própria Universidade de São Paulo, onde sua criação e a Reforma Universitária de 1969 significaram pontos cruciais. Apesar de cada grupo pertencer a contextos distintos a posição institucional de ambos mostrou-se a mesma, sem compromissos didáticos e relacionados às estruturas centrais da Universidade.