Leitura e escrita em fonoaudiologia: a transição de paradigmas - Teixeira, Angela Castelo Branco [UNESP] (2005)
Com a finalidade de identificar os pressupostos teóricos-metodológicos e as possíveis transições paradigmáticas da Fonoaudiologia Escolar na área de Linguagem Escrita, a partir do conjunto de duas diferentes concepções de realidade: fundamentos do Paradigma Positivista e demais tendências Humanistas do pensamento científico, analisamos os artigos publicados em duas revistas científicas desta área. O material foi selecionado por apresentar um demonstrativo do pensamento da fonoaudiologia escolar no Estado de São Paulo, uma vez que a primeira revista é vinculada ao Conselho Regional de Fonoaudiologia, a Revista de Atualização Científica Pró-Fono, e a segunda vinculada à Pontifícia Universidade Católica, Revista Distúrbios da Comunicação. É importante ressaltar que ambos os periódicos são considerados pela comunidade científica da área como sendo de qualidade. Caracterizamos o panorama atual de publicações do período de 1997 à 2002. Para tal análise, privilegiamos os conceitos de Ciência, Linguagem Escrita e Intervenção Fonoaudiológica presentes em cada artigo e identificamos três momentos distintos: o primeiro assemelha-se às principais características do paradigma científico Positivista, o segundo pode ser considerado como um período de transição, ou seja, ora possui indícios de concepções mais positivistas ora de concepções mais amplas e sociais, e o terceiro, um conjunto de publicações que questiona a vertente positivista e adota concepções mais subjetivas, históricas, culturais e sociais. Para a definição do paradigma Positivista utilizamos conceitos de Filosofia da Ciência, que configuram um olhar objetivo sobre a realidade, e as implicações desta vertente científica na Fonoaudiologia é a prática voltada para a mensuração de comportamentos, ênfase apenas em aspectos observáveis...