Efeito de diferentes resíduos pós-pastejo de capim tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia Jacq.) pastejado por caprinos sobre a estrutura do pasto - Ferreira, Daniel de Souza [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi determinar a estrutura do pasto de capim-Tanzânia manejado em sistema de lotação rotacionada, sob dois resíduos póspastejo (alto e baixo) e o comportamento ingestivo de cabras ¾ Boer x ¼ Saanen. A área experimental foi dividida em 6 blocos, sendo dois piquetes em cada bloco, totalizando 12 piquetes. Foram estudados 3 ciclos de pastejo adotando-se 36 dias cada. Determinou-se a massa de forragem, a altura do dossel forrageiro, o teor de matéria seca do pasto e foram separados os componentes morfológicos da forragem, realizando-se estudo da distribuição espacial desses componentes. Foram calculadas a massa e a densidade volumétrica do estrato potencialmente pastejável de cada estrutura morfológica. Para análise do comportamento ingestivo, foram avaliados tempo de pastejo, ócio e ruminação, porcentagem do tempo em pastejo, ócio e ruminação. Analisando os parâmetros de estrutura de forragem, observou-se que não ocorreu diferença significativa em relação aos tratamentos testados e as principais diferenças encontradas foram em relação aos ciclos. O tempo de ruminação foi superior no tratamento de alto resíduo pós-pastejo e esses animais permaneceram mais tempo em ócio, em relação às cabras do tratamento de menor resíduo pós-pastejo que dispenderam mais tempo pastejando, permanecendo menos tempo ruminando e em ócio. Quanto aos dias de pastejo não houveram diferenças significativas entre os dias de pastejo em relação a ruminação e ócio.