Metabolismo energético do camarão da amazonia, Macrobrachium amazonicum - Gaeta, Henrique Hessel [UNESP] (2013)
O Camarão da Amazônia, Macrobrachium amazonicum, tem um grande potencial para a aquicultura e possui uma ampla distribuição na América do Sul oriental. Seu cultivo envolve a utilização de rações comerciais, mas até o presente momento não existem rações balanceadas para essa espécie devido à falta de informações sobre o metabolismo desses animais. A qualidade das rações, não está associada diretamente a quantidade de proteínas, e lipídeos presentes, mas sim ao balanço de aminoácidos e ácidos graxos que as compõem. Ainda, estudos sugerem que os lipídios, colesterol, e carboidratos complexos sejam nutrientes importantes já que estão relacionados à maturação gonadal, ao desenvolvimento e crescimento desses animais. Alguns estudos indicam que a proteína é um dos principais nutrientes orgânicos para os Penaeus, porém o mesmo não ocorre para camarões dulcícolas. Dessa maneira, o presente estudo tem como objetivo compreender de uma melhor forma o metabolismo energético de M. amazonicum pela avaliação dos níveis de colesterol, triglicerídeos, proteínas, lipídios e carboidratos quando alimentados com dois tipos diferentes de rações para camarão Penaeus disponíveis no mercado (P38 e V35) e uma ração alternativa de menos custo usada na criação de tilápias (T32). Machos acima de três gramas do morfotipo Pinça cor-de-canela (CC) de M. amazonicum foram coletados de viveiros, transferidos para aquários e foram submetidos a três tipos de dietas com diferentes rações comerciais P38, V35 e T32 durante nove dias. Foram realizados testes para averiguar as concentrações totais de proteínas e carboidratos solúveis, lipídeos e umidade dos camarões e das rações. Foram verificados também os níveis de colesterol, triglicerídeos, carboidratos, proteínas plasmáticas e os principais lipídeos, triglicerídeos e fosfolipídios presentes...