Avaliação da dureza e rugosidade superficial de cerâmicas CAD/CAM, após diferentes protocolos de queima - Manso, Rafael Wallace Cordeiro (2021)
A odontologia digital vem sendo aplicada amplamente e restaurações executadas a partir de sistemas CAD-CAM são cada vez mais utilizadas pelo cirurgião dentista. Nesse sentido, é importante avaliar as propriedades dos materiais do sistema CAD-CAM principalmente quando submetidos a diferentes tratamentos durante sua queima. Sendo assim o propósito foi avaliar o efeito de diferentes tipos de protocolos de queima de glaze sobre a dureza e rugosidade superficial de cerâmicas CAD-CAM. Foram utilizados 3 tipos de blocos cerâmicos para confecção dos espécimes: dissilicato de lítio (DIS), feldspática reforçada com leucita (LEU) e silicato de lítio reforçada com zircônia (SLZ). O tratamento térmico foi realizado nos grupos experimentais da seguinte maneira: glaze convencional (GC) o tratamento seguiu as orientações do fabricante, os espécimes são mantidos por 820º, 790º e 840º graus centígrados por 7minutos, 1minuto e 8 minutos, para os materiais (DIS), (LEU) e (SLZ) e então o forno é abeto abruptamente; glaze extendido (GE) os espécimes foram mantidos durante 15 minutos em temperatura máxima de queima e o forno permaneceu fechado até atingir a temperatura de 200ºC para ser aberto; grupo controle (GP) - polimento com kit de borrachas abrasivas. No total, foram constituídos 9 grupos (n=10). A rugosidade superficial (Ra) de cada espécime foi aferida ao final da queima do glaze e polimento. Para avaliação da dureza, foi realizado teste de microdureza Vickers (VHN) após os protocolos de queima e polimento. Os resultados obtidos demonstraram que o GE resultou em maior lisura superficial para o material (SLZ). Considerando o material LEU, o GC resultou em maiores valores de Ra comparado aos demais grupos, entretanto a Ra obtida no GE só diferiu para com o GC - LEU. Para os valores de VHN, o grupo DIS - GP que recebeu polimento não diferiu significativamente em relação a todos os outros grupos. No caso da SLZ- GE foi observado maior valore médio de VHN quando comparado aos demais tratamentos e materiais estudados.