O pólo calçadista de Itapetinga (BA): um estudo das relações produtivas e dos aspectos políticos do espaço industrial - Nery, Maria Goreth e Silva [UNESP] (2004)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de formação do pólo calçadista da Azaléia no município de Itapetinga-BA, investigou-se a estrutura produtiva e as implicações políticas estabelecidas no espaço local, que é reestruturado para atender aos interesses dos atores políticos/econômicos. Para tal finalidade foi realizada pesquisa de campo mediante aplicação de formulários, entrevistas etc., visando coletar dados que interpretem a organização industrial uma vez que há uma pulverização de unidades produtivas, ou seja, as filiais/galpões estão espacializadas em torno dos distritos e municípios circunvizinhos de Itapetinga, que agrega a sede do pólo situado no distrito industrial, implantado especificamente para atender as necessidades da empresas que se estabelece no espaço local cuja expectativa é de gerar dez mil empregos diretos. Salienta-se que a mobilidade de empresas no porte da Azaléia que tem sua sede estabelecida no mais importante pólo calçadista do país (Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul), ocorre em virtude dos benefícios concedidos pela política fiscal estabelecida por estados e municípios que concedem ao grande capital vantagens fiscais e creditícias para que estes se estabeleçam em seus territórios, e nesse sentido o lugar é reestruturado/modernizado para atender os objetivos do grande capital.