Interação discursiva e argumentação dos alunos no ensino de Física - Galvão, Idmaura Calderaro Martins [UNESP] (2020)
Esta pesquisa apresenta resultados acerca da articulação entre o processo de interação discursiva e a formação de argumentos pelos alunos no Ensino de Física, partindo da premissa de que o processo discursivo entre professor e alunos pode favorecer o desencadeamento de argumentos pelos discentes. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma de alunos da 2ª série do Ensino Médio, de uma escola pública do Estado de São Paulo, na qual a professora da turma é também a pesquisadora deste trabalho. Os dados acerca do processo discursivo e argumentativo foram constituídos durante o desenvolvimento de cinco atividades, por meio de filmagem e pela escrita de textos pelos alunos. Para a análise do processo discursivo desencadeado pela professora-pesquisadora, foi utilizada a ferramenta de Mortimer e Scott (2002) e, acerca do raciocínio argumentativo dos estudantes, foi criado o conceito Linha de Raciocínio Argumentativo (LRA), com base no padrão de argumento de Toulmin e na ideia de linha de raciocínio, apresentada por Martins e Justi (2017). Os resultados indicaram o aprimoramento no grau de qualidade das LRAs construídas pelos estudantes devido ao embasamento em conceitos de Física. Assim, houve evidências de que o processo discursivo, desencadeado entre a professora-pesquisadora e os estudantes, favoreceu a construção de LRA e, dessa forma, os conceitos de Física foram sendo construídos e utilizados para fundamentar os argumentos. Em decorrência disso, o papel da interação discursiva unida com o processo de argumentação pode contribuir para promover a melhoria do Ensino de Física, com o desenvolvimento de estudantes mais participativos e ativos no processo de ensino e de aprendizagem. Nossa questão de pesquisa, acerca das potencialidades da díade “interação discursiva e argumentação” na formação de conceitos de Física pelos alunos, evidenciou dois fatores: o processo de interação discursiva entre professor e alunos favoreceu o desenvolvimento de Linhas de Raciocínio Argumentativo (LRA) que, por sua vez, contribui para a construção de significados relacionados aos conceitos de Física; a construção dessas linhas de raciocínio tornou o processo de ensino e de aprendizagem de Física mais relevante ao professor e ao aluno, pois eles foram inseridos em um ambiente de interação social para desenvolver os conceitos de Física. No entanto, temos indícios de que esse processo pode ser comprometido caso o professor não esteja preparado para desenvolver com os estudantes um processo discursivo, voltado para o desenvolvimento de competências argumentativas.