Implante de cimento de alfa-fosfato tricálcico de dupla pega munido de canais de interconexão em órbita de coelhos - Gomes Junior, Deusdete Conceição [UNESP] (2012)
Os implantes oculares são empregados após a remoção do bulbo do olho ou seu conteúdo, visando a manutenção do volume orbitário e a posterior colocação de prótese ocular. Estes são classificados como integráveis ou não integráveis, quando permitem ou não a infiltração de tecido fibrovascular do hospedeiro, respectivamente. Considerando a cirurgia protética como procedimento de relevância na oftalmologia veterinária e humana, buscou-se com a pesquisa avaliar macroscopicamente e por microscopia eletrônica de varredura as esferas do cimento de -fosfato tricálcico de dupla pega munido de canais de interconexão, assim como a integração do implante com o tecido orbital de coelhos, por meio de análise macroscópica e histopatológica. Doze animais compuseram o grupo experimental, sendo submetidos a enucleação do olho esquerdo e inserção do implante. Os períodos de avaliação foram 15, 45, 90 e 180 dias de pós-operatório, com exenteração da órbita de três animais, por período, para análise histopatológica. A microarquitetura das esferas caracterizou-se pela formação de colunas de cristais hexagonais e microporos medindo de 1,3-5,5 m e 0,5-5,6 m, respectivamente. Na avaliação histopatológica observou-se presença de fina cápsula ao redor do implante, de onde surgiram projeções fibrovasculares que o penetraram através dos canais de interconexão. Inicialmente foi constatada intensa reação inflamatória, com predomínio linfo-histiocitário, que diminuiu gradativamente ao longo do período de avaliação e foi ausente aos 180 dias. O implante mostrou-se biocompatível e integrável uma vez que os orifícios permitiram a penetração de tecido fibrovascular