Influência de diferentes protocolos de limpeza e momento do condicionamento ácido sobre a interface adesiva e resistência de união do sistema adesivo na dentina impregnada com diferentes cimentos endodonticos - Victorino, Keli Regina [UNESP] (2016)
O objetivo dos estudos são avaliar a capacidade de limpeza superfie dentinaria impregnada por AH Plus e MTA Fillapex, proporcionada pelo etanol a 95,0% (E) ou xilol (X) e seus efeitos sobre a interface adesiva e resistência de união do sistema adesivo etch-and-rinse, com condicionamento ácido (CA) imediato (I) ou após 7 dias (T). Publicação 1: Cinquenta espécimes de coroas de incisivos bovinos foram impregnados com o cimento e divididos em quatro grupos (n=10): G1(EICA), E e CA imediato; G2(XICA), X e CA imediato; G3(ETCA), E e CA após 7 dias e G4(XTCA), X e CA após 7 dias e G5(controle), CA imediato. Escores foram atribuídos, em relação à persistência de resíduos na dentina, por análises em MEV(500X). Cinquenta fragmentos foram preparados, restaurados com resina composta e obtidas imagens em microscopia confocal laser (1024X), para avaliar a formação de camada hibrida, mensurada no Image J. Cinquenta fragmentos foram igualmente preparados e submetidos ao teste de microcisalhamento para avaliar os efeitos sobre a resistência de união do sistema adesivo etch-and-rinse na dentina. Em relação à persistência de resíduos, G1 e G2 apresentaram maiores valores que G3 e G4 (P<0,05). Entre G1 e G2 ou G3 e G4 não houve diferença (P>0,05). Em relação à interface adesiva, a extensão da formação da camada hibrida foi G5>G4=G3=G2=G1. Em relação à resistência de união do sistema adesivo G5=G4 e G4=G2 (P=0,05), porém G5>G2 (P<0,05) e G1=G2=G3 (P>0,05). Publicação 2: Cinquenta espécimes de coroas de incisivos bovinos foram impregnados com o cimento e divididos em quatro grupos (n=10): G1(EICA), E e CA imediato; G2(XICA), X e CA imediato; G3(ETCA), E e CA após 7 dias e G4(XTCA), X e CA após 7 dias e G5(controle), CA imediato. Escores foram atribuídos, em relação à persistência de resíduos na dentina, por análises em MEV(500X). Cinquenta fragmentos foram preparados, restaurados com resina composta e obtidas imagens em microscopia confocal laser (1024X), para avaliar a formação de camada hibrida, mensurada no Image J. Cinquenta fragmentos foram igualmente preparados e submetidos ao teste de microcisalhamento para avaliar os efeitos sobre a resistência de união do sistema adesivo etch-and-rinse na dentina. Em relação à persistência de resíduos, G4=G3=G2=G1 (P > 0,05), G4=G3=G2=G1>G5 (P < 0,05). Em relação à interface adesiva, a extensão da formação da camada hibrida foi G3>G1=G2=G4 (P<0,05). Em relação à resistência de união do sistema adesivo G5>G2 e G5>G4 (P<0,05 ). Conclusão: A limpeza da dentina previamente impregnada com AH Plus, com o xilol e o condicionamento ácido com ácido fosfórico a 37%, após 7 dias, proporciona menor persistência de resíduos e não interfere na resistência de união do sistema adesivo, tipo condiciona-e-lava, apesar da extensão da camada hibrida formada ser similar aos dos demais protocolos. Já a limpeza da superficie dentinária impregnada com MTA semelhantes entre si, independentemente do protocolo utilizado, o uso do etanol e condicionamento ácido após 7 dias foi o protocolo que menos interferiu sobre a interface adesiva e na resistência de união.