Composição e estrutura fitossociológica da regeneração natural na floresta de restinga alta em Picinguaba (Parque Estadual da Serra do Mar) município de Ubatuba, SP, Brasil - Diniz, Fábio Vicentin [UNESP] (2009)
Estudos fitossociológicos na planície litorânea de Picinguaba são muito pontuais, restritos ao estrato arbóreo. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade arbórea e arbustiva que se desenvolve sob o dossel da floresta de restinga alta da planície litorânea do Núcleo Picinguaba (Parque Estadual da Serra do Mar) buscando relacioná-la com algumas características abióticas do local. Procurou-se responder às seguintes questões: 1) Há alguma diferença significativa na composição física e química dos solos que ocorrem sobre e entre os cordões arenosos quaternários?; 2) Se existe essa diferença, ela é refletida na composição e estrutura da comunidade vegetal que se desenvolve sobre esses solos?; 3) As características edáficas da restinga alta estudada influenciam na estrutura da comunidade vegetal de modo a formar mosaicos vegetacionais na área? 4) Pode-se dizer que a floresta de restinga alta estudada no Plot A, devido a sua posição no relevo e suas características estruturais, é semelhante à vegetação de encosta do Núcleo Picinguaba? Utilizou-se o método de parcelas, amostrando todos os indivíduos com menos que 15cm de perímetro na altura do peito (PAP), e altura total igual ou maior que 1,50m. Observou-se a existência de duas unidades geomorfológicas no hectare estudado na restinga, que influenciam tanto na composição do solo quanto na estrutura da comunidade vegetal em regeneração na área. No entanto, não foi observada uma diferença significativa na composição florística sobre e entre os cordões arenosos, havendo apenas uma diferença na densidade da comunidade que se desenvolve sobre essas duas áreas. Concluiu-se que a área estudada na planície litorânea, apesar da posição no relevo e da estrutura florestal, indicativa de uma comunidade mais madura, não é semelhante à vegetação de encosta...