A emergência de uma “adequada” produção e organização de documentos arquivísticos digitais em organizações - Montoya Mogollón, Juan Bernardo [UNESP] (2017)
Os documentos arquivísticos têm dificuldades em sua organização, tanto aqueles que estão nascendo digital (born digitals) quanto aqueles que nasceram e se desenvolveram em suporte de papel. Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da importância e complexidade do documento arquivístico digital dentro dos ambientes organizacionais contemporâneos. Buscamos, com o olhar da Ciência da Informação e a Arquivologia, um mecanismo que possa ajudar na organização dos documentos descritos nas empresas desde sua própria produção, tendo em conta principalmente as contribuições das normas técnicas internacionais que normatizam o processo documental das entidades, a literatura científica que aprofunda o campo de pesquisa e as leis dos entes governamentais que estabelecem regras legais e jurídicas da organização documental. Esse mecanismo que ajuda na organização dos documentos empresariais, tem o intuito de oferecer uma possível alternativa para que as empresas conheçam as principais vantagens do documento digital dentro de um adequado sistema de gestão documental que melhore os processos dos fluxos documentais e os métodos de descrição, da análise, da avaliação e da recuperação documental. Para levar a cabo o objetivo deste trabalho, a metodologia utilizada foi principalmente a análise teórica-descritiva, na qual destaca-se no documento arquivístico digital, o avanço das leis governamentais e a efetividade que essas leis têm atualmente para ser aplicadas nas organizações. O resultado deste trabalho contribuirá para outros estudos relacionados com o atual debate do documento arquivístico digital.