O relevo e o sistema de afastamento e tratamento de esgoto da cidade de Marília-SP - Santos, Caio Augusto Marques dos [UNESP] (2009)
Para a concepção, projeção e construção de grandes obras de engenharia, a análise geomorfológica torna-se fundamental. A cidade de Marília-SP, por apresentar peculiaridades na morfologia do relevo que a sustenta, tem seu sistema de afastamento e tratamento de esgotos fortemente influenciado pelas suas características. Localizada na morfoestrutura da Bacia Sedimentar do Paraná e na morfoescultura do Planalto Ocidental Paulista, mais precisamente no Planalto Residual de Marília, representa um típico relevo Tabuliforme de centro de bacia. Dessa forma, em combinação com os outros elementos técnicos, econômicos e ambientais, chegou-se ao projeto de três subsistemas de afastamento e tratamento, Barbosa, Pombo e Palmital, a partir das seis bacias de esgotamento em que a cidade é dividida. Assim, tendo como objetivo principal verificar a adequabilidade ambiental das áreas escolhidas para a construção das estações de tratamento do ponto de vista geomorfológico, analisou-se, ainda, a influência que o relevo teve no dimensionamento hidráulico dos emissários (diâmetros e extensões), no tipo de escoamento (livres ou forçados por gravidade), nos materiais de que são feitos (PVC, ferro dúctil ou ferro fundido), nas estações elevatórias (potência de bombas, alturas manométricas, linhas de recalque, material dos condutos e diferenças altimétricas), além da morfodinâmica das áreas das estações de tratamento. Para tanto, juntamente com trabalhos de campo, utilizou-se os mapas geomorfológico, hipsométrico e clinográfico da cidade, além de perfis topográficos, como ferramentas de auxílio para a pesquisa.