Eterno ‘menino Ney’: a narrativa positiva sobre Neymar pelos perfis de TNT Sports Brasil e SporTV no Instagram (2021) - Nunes, Fernando de Morais Franco (2022)
O presente trabalho objetivou analisar as postagens dos perfis TNT Sports Brasil e SporTV, hospedados na rede social Instagram, durante as disputas da Copa América de futebol masculino de 2021 (publicações entre 13 de junho e 11 de julho, no perfil @tntsportsbr) e de seis rodadas das eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo de 2022, disputadas entre os meses de setembro e outubro de 2021 (postagens entre 30 de agosto e 15 de outubro, no perfil @sportv). Valendo-se da metodologia da análise de conteúdo para coleta e interpretação dos dados, a investigação constatou o grande espaço dedicado ao jogador Neymar e a predominância de uma narrativa positiva sobre ele nessas publicações, dispostas a reconhecê-lo como ídolo, representante de um estilo brasileiro de futebol (o futebol-arte) e figura pública carismática que carrega, mesmo aos 30 anos, o tratamento de “menino Ney”. Este estudo se deu à luz da teoria da ecologia dos meios, identificando o jornalismo esportivo imerso nas redes sociais como um ecossistema midiático, e sujeito a um novo comportamento do público que ali interage.