Propriedades semânticas e alternâncias sintáticas do verbo: um exercício exploratório de delimitação do significado - Ávila, Maria Carolina [UNESP] (2006)
A partir da hipótese de que a estrutura de argumentos projetada pelo verbo reflete aspectos da sua estrutura conceitual, esta dissertação investiga um conjunto de teorias que analisam essa interface sintaxe-semântica com o objetivo de recortar uma representação das dimensões sintática e semântica para essa classe lexical. Do ponto de vista lingüístico, analisam-se as propriedades léxico-semânticas de um conjunto de verbos do português do Brasil, extraído da base de verbos da rede WordNet.Br e nocionalmente correspondente à classe semântica dos verbos do inglês Verbos de Destitução de Posse-Verbos do Tipo 'Roubar', isolada por Levin (1993). As representações léxico-semântica e léxico-sintática fundamentam-se, respectivamente, na teoria sobre as Estruturas Conceituais de Jackendoff (1990, 2002) e na teoria sobre a Estrutura de Argumentos de Hale e Keyser (2002). Do ponto de vista lingüístico-computacional, desenvolvem-se uma estratégia de construção e refinamento dos synsets de verbos da rede WordNet.Br e uma proposta de representação formal das dimensões sintáticas e conceitual para os verbos.