Uso da pesagem e da paquimetria na monitoração da ileíte suína em abatedouros - Ibrahim, Ibrahim Nabil Abdel Fattah [UNESP] (2011)
O complexo enteropatia proliferativa dos suínos (EPS), causado pela bactéria Lawsonia intracellularis, é doença infecciosa de grande importância para suínos nas fases de crescimento e terminação e para adultos jovens. Caracteriza-se por determinar alterações proliferativas, hemorrágicas e necróticas da porção final do intestino delgado (íleo). É doença de ocorrência mundial e afeta especialmente animais de alto valor genético, oriundos de programas sanitários tipo SPF (Specific Pathogen Free), sendo responsabilizada por importantes perdas econômicas, seja devido à morte ou queda no desempenho produtivo dos animais. Com o objetivo de desenvolver metodologia rápida e barata para monitoramento padronizado das lesões na linha de abate foi realizado este estudo. Durante o processo de abate, em frigoríficos localizados em Ipuã-SP e Tupã-SP, foram colhidas ao acaso, amostras da porção final do íleo de 156 suínos, todos castrados, de linhagens comerciais, aproximadamente com 150 dias de idade e peso médio de 110 kg. Após padronizadas no comprimento, para exatos 10 centímetros, as amostras foram submetidas à paquimetria, para verificação da sua espessura e do seu diâmetro, e à pesagem, em balança de precisão. Foram, em seguida, cuidadosamente inspecionadas e palpadas, externa e internamente, com o intuito de identificar lesões macroscópicas de ileíte, sendo os resultados destas análises anotados em fichas apropriadas e individuais. Fragmentos de tecido foram colhidos e imersos em formalina neutra a 10%, para análises histopatológicas posteriores...