Eletroforetograma das proteínas do soro de equinos submetidos a diferentes protocolos de exercícios - Assunção, Pedrita Carvalho Ferreira [UNESP] (2013)
O exercício de alta intensidade em animais está associado à lesão de células musculares e à indução da resposta de fase aguda (RFA). Uma das alterações provocada por esta RFA é o estimulo da síntese de proteínas de fase aguda pelo fígado e por órgãos extra-hepáticos. Esta RFA é rápida e não específica. Foram utilizados dez equinos das raças Puro sangue Árabe (n=5) e Crioula (n=5), submetidos a testes de exercício de rápida aceleração e curta duração predominantemente anaérobico (TRA) e exercícios de baixa intensidade e longa duração (TLD) predominantemente aeróbico em esteira. Amostras de sangue venoso foram colhidas antes do inicio do exercíco (T0) e em diferentes momentos após o exercício: imediatamente após (T1), 30 minutos (T2), 03h (T3), 12h (T4), 24h (T5) e 48h (T6) após o exercício. A avaliação dos protocolos de exercício baseou-se na avaliação da atividade sérica de creatina quinase (CK) e na dosagem de fibrinogênio e proteínas de fase aguda por SDS-PAGE. Observou-se diminuição nas concentrações de haptoglobina (p˂0,05) no TRA, entre os momentos T1 e T2 e entre T1 e T4 após a prática do mesmo. As concentrações de albumina apresentaram aumento (p<0,05) no T2, no protocolo TLD. Os valores de α-1 glicoproteína ácida apresentaram aumento significativo (p<0,05) quando comparados os protocolos TRA E TLD no T2