A mortalidade materna no Distrito Federal/Brasil: estudo descritivo no período de 2000 a 2009 - Viana, Rosane da Costa [UNESP] (2011)
Realizar uma revisão da literatura mundial e nacional sobre mortalidade materna, descrevendo a população vulnerável, os fatores de risco, as causas, as difi culdades para obtenção dos dados e as medidas de prevenção, de forma a subsidiar as ações de saúde. A coleta dos dados foi realizada por meio de pesquisa de artigos nas bases eletrônicas, SCIELLO, PUBMED, LILACS e MEDLINE, além de materiais publicados por organizações mundiais e nacionais. Foram selecionados estudos publicados no periodo de janeiro de 2000 a maio de 2011, utilizando-se os seguintes descritores: “maternal mortality”[MeSH Terms] OR (“maternal”[All Fields] AND “mortality”[All Fields]) OR “maternal mortality”[All Fields], nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados 36 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. O óbito materno está diretamente relacionado com as condições de vida da população e apresenta elevada disparidade entre as diversas regiões sócio-econômicas. Embora a mortalidade materna seja o melhor indicador de saúde da população feminina, seus números muitas vezes são apresentados de forma irreal, pela difi culdade da identifi cação dos casos nos registros de óbito. Medidas de prevenção associadas a diagnóstico e tratamento precoces e adequados são fatores benéfi cos na redução desses óbitos maternos. Apesar da tecnologia avançada e do reconhecimento de algumas medidas de prevenção, um grande número de mulheres morre diariamente por complicações no ciclo gravídico-puerperal. É evidente que para a redução desta tragédia é necessário o comprometimento político, social e econômico com a saúde, para promover as reformas necessárias na assistência ao ciclo gravídico-puerperal