Veia porta hepática de Cuniculus paca (Linnaeus, 1766): macroscopia, histomorfometria e ultraestrutura - Bosso, Andréa Cristina Scarpa [UNESP] (2012)
A paca (Cuniculus paca) é o segundo maior roedor da fauna brasileira e tem despertado o interesse dos pesquisadores tanto na obtenção de um novo modelo experimental como também para exploração econômica. No entanto, dados sobre sua morfologia e constituição são raros, principalmente no tocante ao componente venoso intestinal, que contribui para a formação da veia porta hepática. O objetivo desse trabalho foi descrever a formação macroscópica, histomorfometria e ultraestrutura da veia porta hepática de pacas adultas. Para análise macroscópica quatro animais foram injetados com látex corado e descrita a formação da veia porta hepática, que ocorreu através da confluência de quatro troncos principais. As veias ileocólica, cólica média, jejunais e cólica direita uniram-se, formando a veia mesentérica cranial, que se uniu com a veia mesentérica caudal e com o tronco formado pelas veias gastroepiplóica direita com a pancreaticoduodenal cranial, além do tronco formado pelas veias gástrica esquerda, lienal e gastroepiplóica esquerda, na qual chegaram os ramos pancreáticos e, finalmente, as veias gástrica direita e císticas. Antes de adentrar no parênquima hepático, a veia porta hepática se trifurcou em um ramo direito, um ramo intermédio e um ramo esquerdo. A análise histológica contou com sete animais, quatro fêmeas e três machos que, após processamento histológico de suas veias porta hepáticas e o emprego de diversas colorações, observou-se que essa veia apresentou lumen irregular e possuia as túnicas íntima, média, adventícia e uma camada muscular externa na adventícia. Por ser um vaso de grande calibre, apresentou projeções em forma de válvulas na parte interna da veia e abundante tecido elástico. Após análise estatística dos segmentos mensurados, notaram-se variações significativas tanto entre si...