Ritmo criativo em Bauru : dinâmicas e potencialidades do setor musical para um arranjo produtivo local - Serra, Camila Roberta Muniz (2024)
A presente pesquisa mapeia os fatores determinantes e características do arranjo produtivo local no contexto da arte musical na cidade de Bauru. A investigação é quanti-qualitativa, com objetivo exploratório e para atender aos objetivos de identificar os fatores determinantes e características do arranjo produtivo local no contexto do setor da música na cidade de Bauru, bem como verificar os benefícios do arranjo produtivo local para o desenvolvimento do setor da música na cidade de Bauru. Foi realizado um mapeamento do setor musical da cidade de Bauru e da cidade de Piracicaba, bem como uma pesquisa de campo por meio de entrevistas com profissionais pertencentes às categorias do APL da música, proposta pelo Plano de Economia Criativa (2011) com representatividade identificada no mapeamento feito na cidade de Bauru. Além disto, os conteúdos teóricos relacionados apresentaram conceitos sobre arranjo produtivo local referente à economia criativa, especialmente presente no setor da música. A amostra, definida como não probabilística intencional, foi composta pelas categorias do APL da música: núcleo criativo, a produção de espetáculos, a categoria mídias, composta por rádios e TVs, bem como centros educacionais. Além disso, considerou-se o carnaval e o samba na cidade de Bauru, relevantes no setor da música, embora não apareçam explicitamente nas categorias que compõem o arranjo produtivo local da música. No total foram respondidos dezessete questionários entre os meses de agosto e setembro de 2023. Foi possível evidenciar que a música sempre esteve presente na trajetória cultural da cidade de Bauru por meio de entusiastas da música, da fundação de emissoras de rádio que valorizavam a música local, bem como a promoção de eventos que envolviam a música como foco. O levantamento de informações atuais referentes ao setor na cidade a partir das categorias do APL da música contribuiu para destacar as áreas específicas da cultura na cidade de Bauru, que vão desde assembleia cultural regulamentada a orquestra sinfônica prevista em lei, como aspectos quantitativos referentes à representatividade das categorias do APL, como o núcleo criativo, produção de espetáculos, mídias, centros educacionais, incluindo carnaval e samba. Esta representatividade foi utilizada na metodologia da pesquisa de campo, que ofereceu argumentos sobre como a cena da música pode vir a ser um arranjo produtivo local na cidade de Bauru, bem como demonstrou os possíveis originadores do arranjo produtivo local no contexto da arte musical que potencializariam o setor da música na cidade. Neste sentido, foi realizada uma análise de conteúdo relacionando-o aos fundamentos teóricos pesquisados, especialmente relacionados às características de um arranjo produtivo local – análise que envolveu a identificação das dimensões do setor musical na cidade de Bauru, tais como a sua dimensão territorial, a diversidade das atividades e dos atores, o conhecimento, as inovações e a governança, bem como a interação entre as categorias que compõem o arranjo produtivo local da música. Diante da afirmação das hipóteses levantadas, conclui-se que os fatores determinantes e características do arranjo produtivo local no contexto da arte musical foram explorados e apresentados neste estudo, revelando-se a percepção dos profissionais do setor da música na cidade de Bauru acerca da sua atuação profissional, e sistematizando-se um conhecimento sobre as condições que potencializam e que não potencializam a arte musical e o mercado da música. Esta análise contribuiu para o fortalecimento do setor musical envolvendo possibilidades como a construção de um plano municipal de cultura na cidade, envolvendo músicos, compositores, intérpretes e estudantes, bem como outras áreas da cultura presentes na cidade de Bauru; acesso aos espaços públicos musicais locais, promovendo eventos gratuitos realizados por profissionais locais, valorizando o potencial da arte musical identificado neste estudo; criação e fortalecimento de grupos organizados por gêneros/estilos musicais, envolvendo a estrutura local já existente. Tais propostas são relevantes porque contribuem com o desenvolvimento da economia criativa na cidade.