Riscos potenciais de impacto ambiental negativo da suinocultura na bacia do córrego Bebedouro, Uberlândia-MG - Amorim, João Mateus de [UNESP] (2011)
O aumento do rebanho de suinos no Brasil, em especial, no Triângulo Mineiro (Minas Gerais), que poderá gerar diversos impactos ambientais nos solos, na água e no ar. Para minimizar os impactos desse processo, foi elaborado a carta de aconselhamento, com vistas à alocação de granjas de suinos em áreas menos vulneráveis aos impactos de seus dejetos (resíduos) percolados na água subsuperficial da bacia do córrego Bebedouro (BCB), afluente do Rio Araguari, no município de Uberlândia - MG. Na carta em questão delimitou-se os locais menos susceptíveis às alterações ambientais geradas por esses empreendimentos, que são áreas de solos argilosos e águas subsuperficiais mais profundas, entre outros atributos, por meio do cruzamento de mapas de declividade, substrato rochoso, materiais inconsolidados e profundidade do nível de água subsuperficial. A qualidade da água subsuperficial da BCB, conforme estudo de caso, foi analisada com vistas a conhecer as possíveis alterações da granja de suínos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia – neste corpo hídrico. Os parâmetros de análise da água de subsuperfície foram: nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, fósforo, cobre, zinco, DBO, sulfeto, coliformes termotolerantes, bactérias heterotróficas, pH e condutividade elétrica. Os parâmetros para a análise química do solo foram: CTC, fósforo, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, zinco, cobre, sulfeto, pH, condutividade e matéria orgânica e para a análise física foram: porosidade, permeabilidade e granulometria. Salienta-se que foram verificados alguns impactos em relação aos parâmetros em tela...