Avaliação dos estudantes do 6º ano de medicina no estágio de UTI: um enfoque para melhoria do ensino médico - El-Fakhouri, Silene [UNESP] (2008)
Este trabalho avalia e compara os alunos do sexto ano de medicina da Faculdade de Medicina de Marília em relação ao estágio de terapia intensiva. Para execução do trabalho, os alunos foram divididos em dois grupos, controle e experimental, e a análise dos ganhos em relação ao estágio foram feitas intra e intergrupos. Os objetivos deste trabalho são avaliar e comparar os ganhos teóricos e práticos de cada grupo antes e após o estágio de terapia intensiva, e comparar os dois grupos entre si após a inserção de treinamento em atividades práticas programadas e inseridas no grupo experimental. Usou-se um questionário fechado, aplicado aos alunos antes e apos o estágio de terapia intensiva, em ambos os grupos, para avaliar os ganhos teóricos e práticos em relação ao estágio. No grupo experimental foram inseridas atividades práticas para treinamento dessas habilidades durante o estágio de UTI. Essas atividades práticas foram escolhidas de acordo com a literatura que apontava as necessidades de formação prática para os graduandos em medicina, elaboradas e aplicadas com base no rearranjo de contingências, de acordo com a análise do comportamento, que foi o método didático usado. O treinamento dos alunos foi realizado pela pesquisadora docente especialista na área de terapia intensiva, que supervisionou o trabalho diretamente. A análise estatística recebeu tratamento especial para cada comparação e cada grupo de questões. Os dados foram descritos utilizando-se medidas de freqüência absoluta (n) quando a comparação era feita no mesmo grupo entre fases (Pré x Pós- estágio – intra-grupo) utilizando o teste de Wilcoxon para escala ordinal e o teste de McNemar quando escala nominal, e utilizou medidas relativas (%) quando a comparação foi feita entre grupos independentes (Controle x Experimental – intergrupos) usando o teste de Mann-Whitney para...