O gênero entrevista pingue-pongue na esfera do jornalismo cultural - Silva, Viviane Ferreira da [UNESP] (2014)
Este trabalho faz um estudo do gênero do discurso entrevista pingue-pongue na esfera do jornalismo cultural. Para que o estudo seja realizado, o presente trabalho segue a linha teórico-metodológica do Círculo de Bakhtin e seus comentadores, que trata das enunciações e as relações dialógicas produzidas no discurso assim como do ato ético e estético na construção do sentido. Também reflexões realizadas por Sá, Silva e Sobral ajudam a delinear os mecanismos de análise, uma vez que esses estudiosos desenvolvem pesquisas sobre o gênero entrevista pingue-pongue. A pesquisa se preocupa em analisar a construção do acabamento estético a partir das relações dialógicas que se estabelecem entre o eu e o outro e como os valores sociais vão sendo ressignificados nesta esfera. A análise do córpus, composto por três entrevistas pingue-pongues publicadas pela revista Bravo! nos meses de fevereiro, setembro e dezembro de 2012, com personalidades do cenário nacional, respectivamente, Fernando Henrique Cardoso, Marisa Monte e Gilberto Gil, permite perceber o movimento do próprio gênero na esfera jornalística por meio da construção do acabamento estético e do direcionamento temático dados pelo autor. A partir das análises, pode-se levantar indícios de que o gênero estudado apresenta especificidades, como a tendência a um estilo mais literário do autor quando na esfera da cultura, e uma valorização da ordem do privado dos entrevistados, diferentemente do que ocorre em outras esferas