O comportamento de busca de informação: uma análise a partir da teoria do capital social de Nan Lin - Silva, Marli Vitor da [UNESP] (2017)
Os advogados estão inseridos em um ambiente informacional complexo, sendo que muitos desses profissionais utilizam a comunicação interpessoal como uma forma eficaz de obter informações importantes de que necessitam, o que é uma característica dos advogados. Para estudar e analisar esse processo, estudiosos tem utilizado abordagens do capital social. Considerando o exposto, objetiva-se em âmbito geral: a) identificar o papel/função da comunicação interpessoal no processo de busca de informação realizado por advogados; e b) verificar a aplicabilidade da teoria do Capital Social desenvolvida por Nan Lin para elucidar o processo de busca de informações realizado por advogados na sua prática profissional, notadamente por meio da comunicação interpessoal. Em um contexto mais específico, objetivou-se: a) verificar o tipo de informação buscada pelos advogados por meio de fontes informais de informação – pessoas; b) averiguar como os advogados procedem para legitimar as informações obtidas para o desenvolvimento de suas atividades de trabalho; c) definir as características das redes sociais dos advogados que podem afetar o acesso e o uso de informações. Para tanto, foi analisada uma amostra composta por 16 advogados que atuam na cidade de Marília. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada e os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo preconizada por Laurence Bradin (2010). Os resultados demonstraram que a Internet é a fonte de informação utilizada com mais frequência, bem como é considerada a mais importante; a jurisprudência tem sido amplamente utilizada tanto como um elemento para fundamentar as peças processuais, quanto como fonte de informação; vários critérios são utilizados para selecionar as pessoas que serão contatadas, sendo “ter conhecimento no assunto” o mais utilizado; a maioria não costuma enfrentar problemas quando tentam contatar a pessoa que detém a informação que estão procurando; percebem a falta de cooperação e o sentimento de incômodo em relação ao pedido de informação como egoísmo por parte daqueles que são procurados; o tipo de informação mais buscada por meio de pessoas é “informações para sanar dúvidas”; o procedimento mais utilizado para avaliar se as informações obtidas são suficientes é “pesquisando”; os procedimentos mais utilizados para avaliar se as informações obtidas são adequadas são “comparando com a jurisprudência” e “pela confiança”; o procedimento mais utilizado para avaliar se as informações obtidas são legítimas é a “confiança”; evidenciou-se que a reciprocidade existe e que o compartilhamento de informação é realizado; dentre as informações que são solicitadas aos participantes da pesquisa as que se destacam são as “informações para sanar dúvidas”; consideram que a comunicação interpessoal é um elemento chave para terem acesso às informações de que precisam para o desenvolvimento de suas atividades de trabalho; as redes sociais são pequenas em termos de quantidade de conexões ou número de contatos; não há uma diversidade de ocupações acessadas e a ocupação mais alta alcançada foi a de Juiz; a força da relação interpessoal que prevalece é a denominada de laços fortes. Conclui-se que todos os objetivos propostos foram abordados, já que foi possível identificar o papel/função da comunicação interpessoal no processo de busca de informação realizado por advogados e verificar a aplicabilidade da teoria do Capital Social desenvolvida por Nan Lin (2001a) para elucidar o processo de busca de informação realizado por advogados na sua prática profissional. Assim, pretende-se contribuir com a constante melhoria dos sistemas de informação e sua organização, as quais atendem comunidades específicas de usuários, mais especificamente no domínio do Direito.