Nutrição de ovelhas em gestação e repercussão na produção de cordeiros: programação fetal - Andrade, Nomaiací de [UNESP] (2017)
Foram utilizadas cinquenta ovelhas Ile de France submetidas à programação fetal, que consistiu no fornecimento de dietas com dois níveis de energia, uma dieta controle para atender as exigências nutricionais do terço final de gestação (D0), e outra acrescida em 20% das exigências de energia para a categoria (D20). Avaliou-se a influência nutricional no escore de condição corporal, peso corporal, espessura de gordura e perfil metabólico das ovelhas, no momento do parto e aos 15, 30, 45 e 60 dias de lactação, assim como a repercussão nos cordeiros, tais como desempenho, características quantitativas da carcaça e de seus não-componentes, qualitativas da carne e na morfometria dos componentes gastrintestinais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 20 repetições (experimento com as ovelhas) e dois tratamentos e 10 repetições (experimento com os cordeiros), nível de significância de 5% e auxiliado pelo programa do SAS (versão 9.2). Nas comparações entre dietas e as variáveis respostas das ovelhas utilizou-se contrastes ortogonais polinomiais (1º, 2º, 3º e 4º grau). As médias das características corporais das ovelhas foram semelhantes (P>0,05), com decréscimo gradual ao longo dos 60 dias de lactação, para peso corporal, escore condição corporal e espessura de gordura. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) nos valores médios de glicose, triglicerídeos e betahidroxibutirato, no decorrer dos 30 dias após o parto. O acréscimo em 20% das exigências energéticas para o terço final de gestação na dieta das ovelhas possibilitou melhor estabilidade nos níveis séricos destes animais. O desempenho dos cordeiros não diferiu (P>0,05) em função das dietas de suas mães, com médias semelhantes para ganho médio diário de peso (0,272 kg para D0 e 0,237 kg para D20), dias de confinamento (55 para D0 e 53 para D20 e conversão alimentar (4,04 para D0 e 4,30 para D20). As médias das características quantitativas das carcaças dos cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com dieta acrescida, ou não, em 20% das exigências energéticas foram semelhantes (P>0,05). O consumo de nutrientes dos cordeiros das ovelhas que receberam dietas D0 e D20 foram similares (P>0,05), de 1,10 kg e 1,02 kg de matéria seca, respectivamente. A morfometria dos componentes do intestino delgado dos cordeiros foi semelhante (P>0,05), com médias de 25,7 m de comprimento e 1,2 mm de espessura, assim como não diferiram entre as alturas das papilas dos componentes gástricos e das vilosidades dos componentes do intestino delgado, sendo de 160 μ no rúmen, 97,47 μ no retículo, 76,48 μ no omaso, 87,86 μ no abomaso, 88,29 μ no duodeno, 18,43 no jejuno e 19,93 μ no íleo. A programação fetal influenciou positivamente os níveis séricos e escore corporal das ovelhas no pós-parto, sem repercussão no desempenho, nas características quantiqualitativas das carcaças e carnes dos cordeiros.