Cimento de silicato de cálcio modificado com nanopartículas de vidro bioativo para aplicação como substituto de dentina - Corral Nuñez, Camila María [UNESP] (2017)
Os cimentos de silicato de cálcio têm se desenvolvido rapidamente durante as últimas décadas; com a aparição de novos cimentos para uso em odontologia restauradora. Estes cimentos apresentam diferentes composições químicas e por tanto provavelmente diferente radiopacidade. A incorporação de nanopartículas de vidro bioativo poderia melhorar a bioatividade dos cimentos de silicato de cálcio. O objetivo foi avaliar a composição química e radiopacidade dos cimentos a base de silicato de cálcio Biodentine (BD) e TheraCal LC e a contribuição do acréscimo de nanopartículas de vidro bioativo (nVB) no BD. Método: Foram realizados testes de radiopacidade de acordo com norma ISO 9917 e caracterização com microscopia eletrônica de varredura e análise elementar (MEV/EDX) dos novos cimentos de silicato de cálcio BD e TheraCal LC. Posteriormente, nVB foram sintetizadas com técnica sol-gel, e foram preparados nanocompósitos do BD com 1 e 2% em peso de nVB (1%nVB/BD e 2%nVB/BD). A bioatividade dos nanocompósitos foi avaliada in vitro e caracterizado com MEV/EDX, análise de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier e difração de raios-X (DRX). Também os nanocompósitos foram aplicados em discos de dentina e a interface caracterizada com MEV-EDX. Resultados: BD apresentou zircônio como elemento radiopacificante e maiores valores de radiopacidade do que o TheraCal LC, que apresentou bário, estrôncio e zircônio como radiopacificadores. A incorporação de nVBs em BD melhorou a bioatividade in vitro do BD não modificado, acelerando a formação de uma camada de apatita cristalina em sua superfície. Comparado com BD não modificado, nVB/BD mostrou uma área interfacial maior com maior incorporação de Si e precipitação intratubular de depósitos quando em contato com dentina. Conclusão: Os cimentos de silicato de cálcio melhorados, BD e TheraCal LC apresentam diferente composição química com distintos agentes radiopacos, este é reflexado em diferencias em suas radiopacidades. A incorporação de nVB em BD aumenta as propriedades bioativas in vitro do BD, acelerando a formação de apatita cristalina na sua superfície após um curto período de imersão em solução.