Efeito da estocagem a curto prazo e da temperatura sobre gametas de jundiá, Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) - Sanches, Eduardo Antônio [UNESP] (2009)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de estocagem a curto prazo e da temperatura da água sobre os ovócitos e sêmen de jundiá, Rhamdia quelen. O experimento foi realizado em três etapas: (1) avaliar a qualidade dos ovócitos após estocagem e ativação em diferentes temperaturas; (2) padronizar a utilização de análise espermática computadorizada por meio de softwares livres; (3) avaliar os parâmetros espermáticos computadorizados após estocagem e ativação em diferentes temperaturas. Para a primeira, utilizou-se um delineamento experimental fatorial no tempo (5×3×3×3), com os tratamentos realizados em triplicata a cada 48h, na exposição de ovócitos nas temperaturas de 15; 25 e 35ºC e, ativados com água à 15; 25 e 35ºC cada, nos períodos de: 0; 45; 90; 135 e 180 minutos pós-coleta. A segunda etapa foi realizada através da captura de vídeos da movimentação espermática pelo software AMCAP, a uma taxa de 60 frames por segundo, processados no software VIRTUALDUB e analisados no software IMAGEJ por meio do aplicativo CASA. Os seguintes parâmetros foram analisados: taxa de motilidade espermática (MOT), velocidade curvilinear (VCL), velocidade média do deslocamento (VMD), velocidade em linha reta (VLR), linearidade (LIN), balanço (BAL) e freqüência de batimentos (FBAT). Os parâmetros espermáticos foram avaliados em um segundo de imagem nos tempos de 15, 25 e 35 segundos após a ativação espermática. Para a terceira etapa foi utilizado um delineamento experimental fatorial no tempo semelhante à primeira ,com 13 tempos de avaliação pós-coleta: 0; 2; 4; 6; 8; 10; 12; 16; 20; 24; 32; 40 e 48 horas. Os tratamentos foram realizados em triplicata e em protocolos sequenciais a cada 50 horas avaliando-se os parâmetros obtidos na segunda etapa. Estes foram submetidos às análises de correlação (Pearson)...