Atitudes sociais e opiniões de professores e alunos da Universidade Federal do Maranhão em relação à inclusão de alunos com deficiência na educação superior - Chahini, Thelma Helena Costa [UNESP] (2010)
O presente estudo teve por objetivo analisar as atitudes sociais e opiniões de professores e alunos da Universidade Federal do Maranhão em relação à inclusão de alunos com deficiência na Educação Superior. Ressalta-se que ações antagônicas ainda estão presentes na formação educacional do alunado com deficiência. Foram 357 participantes no total, subdivididos em 05 grupos. Sendo 09 alunos com deficiência que ingressaram na Universidade através da Política de Cotas a partir do primeiro semestre de 2007 e 06 alunos com deficiência que ingressaram antes da referida Política, totalizando 15 alunos com deficiência (09 alunos do sexo masculino e 06 alunos do sexo feminino); 100 alunos sem colegas com deficiência em sala de aula (56 do sexo masculino e 44 do sexo feminino); 100 colegas de alunos com deficiência (53 do sexo masculino e 47 do sexo feminino); 42 professores de alunos com deficiência (20 do sexo masculino e 22 do sexo feminino); 100 professores sem alunos com deficiência em sala de aula (58 do sexo masculino e 42 do sexo feminino). Os instrumentos para coleta de dados compreenderam cinco versões diferentes de questionários, um para cada grupo (alunos com deficiência, colegas de alunos sem deficiência, colegas de alunos com deficiência, professores de alunos com deficiência e professores sem alunos com deficiência) e uso da Escala Lickert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão (ELASI). A coleta de dados foi realizada por amostragem, dentro das normas apresentadas pela pesquisa científica, através da ELASI formas A e B e aplicação de questionários, tendo sido aplicados durante o 2º semestre de 2009. Os resultados apontam que as atitudes sociais em relação à inclusão dos alunos com deficiência que ingressaram na Universidade pelo Concurso Vestibular tradicional, não se diferenciam significativamente das atitudes dos alunos com deficiência...