Órgãos reprodutivos em Hylocereeae e Rhipsalideae (Cactaceae): morfologia floral e desenvolvimento estrutural do fruto e da semente - Almeida, Odair José Garcia de [UNESP] (2013)
Foram realizadas análises macro e micromorfológicas com auxílio de microscopia óptica e eletrônica de varredura em órgãos reprodutivos de espécies epífitas de duas linhagens diferentes: Hylocereeae e Rhipsalideae, buscando ampliar o conhecimento morfo-anatômico e contribuir com a taxonomia e sistemática de Cactaceae, por meio de estudos comparativos; além de elucidar inconstâncias na tipologia do fruto. Foram realizados o estudo sobre a morfologia floral com ênfase nos nectários e o estudo ontogenético dos frutos e sementes em três espécies de cactos epífitos: Hylocereus undatus (Hylocereeae), Lepismium warmingianum e Rhipsalis cereuscula (Rhipsalideae). Os resultados mostram evidências úteis para a taxonomia do grupo, como a separação distinta em relação à estrutura floral e à concentração do néctar entre espécies de Hylocereeae e de Rhipsalideae. Com base na estrutura dos nectários é possível separar três de quatro gêneros reconhecidos para Rhipsalideae. A ontogenia dos frutos das espécies estudadas permitiu o reconhecimento do fruto cactidium para a família. As características estruturais e o desenvolvimento das sementes mostraram caracteres importantes para a taxonomia, destacando-se o tipo de óvulo, a morfologia, o tamanho e a forma da semente, bem como, a morfologia do embrião. Os resultados apresentados nesse estudo demonstram a importância do conhecimento morfoanatômico de órgãos reprodutivos para entendimento da classificação e evolução das espécies de Hylocereeae e Rhipsalideae