Detecção e identificação de Diaporthe phaseolorum var. meridionalis em sementes de soja por PCR - Vechiato, Marta Helena [UNESP] (2002)
O presente trabalho teve como objetivos a) desenvolver um método eficiente, rápido e de fácil aplicação na detecção e na identificação de Diaporthe phaseolorum var. meridionalis (Dphm), em sementes de soja utilizando-se a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR); b) comparar PCR com os métodos rotineiros de patologia de sementes. Os resultados sugerem que pode haver uma identificação equivocada, quando se utiliza este parâmetro na diferenciação do agente causal do cancro da haste da soja, com outras espécies de Diaporthe presentes em sementes; b) pela coloração das colônias nos meios de cultura BDA e Czapeck, os isolados de Dphm e Dph foram agrupados em 9 classes. Em meio Czapeck, todas as colônias identificadas como Dphm, foram agrupadas nas classes 8 e 9, apresentando um padrão micelial lanoso (tipo feltro), exceto o isolado 46; c) pelo crescimento micelial não foi possível distinguir Dphm de Dph. Comparando-se os métodos do papel de filtro modificado com 2,4D, plaqueamento em BDA e sementes em papel de filtro com 2,4D, associado a PCR, para detecção e identificação de Dphm, visando distinguí-lo de outras espécies presentes nas sementes, conclui-se que o método mais confiável foi o de incubação das sementes em papel de filtro com 2,4D associado a PCR. Em relação ao melhor método de extração de DNA, em sementes colonizadas por Dph., foi o da lavagem das sementes com STE e purificação do DNA com a resina de sílica gel da Wizard (Promega).