Cianamida cálcica como fertilizante nitrogenado no cultivo protegido de tomateiro e pimentoeiro - Rosa, Jessica Silva [UNESP] (2024)
A nutrição adequada é fundamental para maximizar a qualidade e a produtividade das culturas, influenciando diretamente o uso eficiente de fertilizantes e defensivos agrícolas. A cianamida cálcica, um fertilizante composto por 18% de N e 26% de Ca, é uma fonte de liberação lenta de N no solo, com efeito inibidor da nitrificação, além de ação herbicida, fungicida e efeito colateral bactericida, sem acidificar o solo, figura com alterativa para a agricultura brasileira, em especial as Solanáceas, como o tomateiro (Solanum lycopersicum L.) e pimentoeiro (Capsicum annum L), objetos deste estudo. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fertilizante cianamida cálcica, como fonte de N, no cultivo do tomateiro e do pimentoeiro, e definir a dose mais adequada deste para estas culturas. Os experimentos foram conduzidos em cultivo protegido, em Botucatu, SP. Os tratamentos foram as doses de 0, 200, 350, 500 e 1000 Kg ha⁻¹ de cianamida cálcica, antes do plantio. O solo foi incubado de 6 a 28 dias, em função do tratamento. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições, compostas por dois vasos. Foram analisados altura da planta, massa fresca e seca da parte aérea e dos frutos, bem como número de frutos, teor e acúmulo dos nutrientes na parte aérea e dos frutos. As doses de cianamida cálcica, no tomateiro, influenciaram o número de cachos, teor de Mg e Mn na parte aérea, teor de N, K, B, Cu e Mn nos frutos e acúmulo de B, Cu e Mn nos frutos. Para o pimentoeiro, a houve efeito significativo das doses de cianamida de cálcio para massa fresca de frutos comerciais e total, massa seca de frutos, teor de Mg e Mn na parte aérea, acúmulo de Mn na parte aérea, teor de N, K, Cu e Zn nos fruto, por fim, acúmulo de todos os nutrientes nos frutos, exceto o S. Para o tomateiro, a dose de 350 Kg ha⁻¹ de cianamida proporcionou maior aumento na produção com relação ao controle (8%), e para o pimentoeiro a dose foi de 200 kg ha⁻¹ de cianamida, com aumento de 24% em relação ao controle.