Aplicação de métodos combinados de avaliação imobiliária na elaboração da planta de valores genéricos - Dalaqua, Roberto Ruano [UNESP] (2007)
A Planta de Valores Genéricos faz p arte do sistema cadastral de uma prefeitura e trata-se de uma importante ferramenta para o planejamen to urbano. Para a sua concepção são necessárias várias etapas, dentre as quais se destacam: a coleta de informações e a própria avaliação. A norma número 14653-2 da ABNT recomenda a aplicação do método comparativo de dados de mercado, mas nem sempre este procedimento é possível devido à ausência de amostras significativas, uma vez que em áreas urbanas densamente construídas as transações imobiliárias restrin gem-se, praticamente, a apenas imóveis construídos. Assim, este trabalho visa mostrar quais são as fontes desses dados e a problemática encontrada para se obtê -las. Além disso, apresenta-se o método, que é uma alternativa para obter os valores de terrenos nas regiões onde há escassez desses dados, procura ndo melhorar os resultados. Esse método trata da junção de outros métodos de avaliação ao método comparativo de dados de mercado.