O significado e o sentido do planejamento no trabalho do professor: uma análise crítica a partir da teoria da atividade de A. N. Leontiev - Volpin, Gizeli Beatriz Camilo [UNESP] (2016)
A ação de planejar o ensino é parte fundamental no trabalho do professor. É uma ação que requer tempo e disponibilidade do profissional, visto que é neste momento que o professor define a sua metodologia de trabalho, escolhe os conteúdos, visualiza as condições e os meios adequados para a realização da sua atividade. Considerando a importância desta ação por ser ela uma mediação intencional no trabalho do professor – principalmente no processo de alfabetização de crianças de seis anos do primeiro ano do ensino fundamental – este estudo teve por objetivo investigar como o processo de planejamento vem ocorrendo no ambiente escolar, apresentar os seus problemas e discutir possibilidades para a elaboração de um plano de ensino mais intencional. A reflexão teórica fundamentou-se em autores marxistas, especialmente na Teoria da Atividade de A. N. Leontiev, a fim de indicar uma perspectiva crítica quanto ao sentido e o significado do planejamento no trabalho do professor. A metodologia aplicada procurou se pautar em uma abordagem dialética e a coleta de dados foi realizada por meio de questionário, diário de pesquisa e intervenções com grupo de discussão formado por professoras do primeiro ano do Ensino Fundamental, em uma cidade do interior de São Paulo. Os dados foram analisados com base nas categorias trabalho e atividade, às quais levaram a conclusão de que a alienação – decorrente da separação entre o sentido e o significado – traz implicações que comprometem o ensino à medida que impedem ações de planejar que levem a uma prática transformadora, pois os motivos que cada professor apresenta na sua atividade definem o sentido que certamente influencia no resultado da atividade. Deste modo, buscou-se com este trabalho apontar alguns aspectos da alienação na ação de planejar para que, ao serem compreendidos, sejam repensados pelos professores para um fazer pedagógico crítico condizente com o significado histórico social do trabalho educativo.