Assistência social e os sujeitos do sexo masculino: uma análise do atendimento através do Centro de Referência da Assistência Social - Garcia, Renata Rocha Anjos (2018)
Com a presente pesquisa intenta-se analisar a concretização do atendimento da política de assistência social, através do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), aos sujeitos do sexo masculino. Mediante pesquisa documental, realizada no CRAS Cila de Lucio Bauab, equipamento público responsável pela execução do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), no município de Jahu, coletaram-se informações de todos os prontuários contendo como titulares sujeitos do sexo masculino, num total de 358. As informações versaram acerca da faixa etária, condições socioeconômicas, saúde, moradia, educação, configurações familiares, estado civil, número de filhos residindo no domicílio e, ainda, os motivos que acarretaram na busca pelo atendimento no CRAS, bem como as garantias asseguradas. A pesquisa foi consubstanciada na perspectiva do materialismo histórico dialético, indo além da imediaticidade que se apresenta no cotidiano das políticas sociais que reforçam os atendimentos na perspectiva individual e que acarretam a culpabilização dos sujeitos, desconsiderando as contradições da sociedade de classes. Abordaram-se assuntos referentes ao masculino na política de assistência social, a relação tensa entre assistência social e trabalho em tempos neoliberais, a divisão sexual do trabalho e o mercado de trabalho para homens e mulheres, o Trabalho Social com Famílias no âmbito do PAIF. Nessa direção, com as informações coletadas nos prontuários e a pesquisa bibliográfica, averiguou-se o perfil dos sujeitos do sexo masculino, as condições de vida a que estão expostos, se os atendimentos se configuraram como pontuais e/ou continuados, no intuito de desvendar os fatores que originaram o atendimento e de avaliar as garantias asseguradas. As precárias condições de vida desse público em decorrência do não acesso ao trabalho, somadas à escassez das ofertas da assistência social e de diversas políticas, têm contribuído para que homens em condições de vender sua mão de obra experimentem cada vez mais cedo uma vida repleta de miserabilidade.