Estudo do músculo gastrocnêmio em ratos exercitados submetidos a suplementação de monoidrato de creatina - Souza, Camila Nascimento de [UNESP] (2004)
O monoidrato de creatina e um dos mais populares suplementos dieteticos naturais ja comercializados para uma populacao saudavel e fisicamente ativa. Apesar de ter sido demonstrado em diversos estudos que a suplementacao de creatina pode aumentar a forca e a resistencia muscular (BRANNON et al., 1997; GREENHAFF, 1997a; VANDENBERGHE et al., 1997a; KREIDER et al., 1998; VOLEK et al.,1999), outros estudos, em torno de seus efeitos, ainda tornam o assunto muito contraditorio (NEWBY-FRASER, 1998), nao sabendo-se ao certo se ha e quais sao os possiveis efeitos colaterais, ou se causa ou nao algum tipo de hipertrofia muscular. Tambem nao se pode afirmar conclusivamente se e capaz de aumentar o rendimento esportivo e em que tipo de exercicio pode promover um maior acumulo de creatina no musculo. Tratando-se de um recurso ergogenico controverso, que pode gmelhorarh a performance em competicoes deve ser melhor estudado. Nos musculos, a creatina e utilizada como substrato energetico e sua presenca pode compensar a utilizacao do glicogenio e com isto retardar a fadiga. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar morfologicamente alteracoes no tamanho das diversas fibras que compoem o musculo gastrocnemio sob os efeitos da suplementacao alimentar com monoidrato de creatina. Para tal foram utilizados 20 ratos Wistar com idade de 80 dias e divididos em quatro grupos: sedentario (S), sedentario com creatina (SC), treinado (T) e treinado com creatina (TC). Os ratos foram submetidos ao treinamento de natacao de quarenta e cinco minutos por dia, cinco vezes por semana, durante seis semanas. O treinamento consistiu em resistencia aerobia de longa duracao combinada com episodios de alta intensidade da seguinte forma: quatro series de dez minutos com 10 % do peso corporal de carga sendo que no final de cada serie o exercicio era feito por um minuto com... .