Ontogenia da casta de soldados no cupim praga Heterotermoes tenuis (Isoptera, Rhinotermitidae) - Laranjo, Lara Teixeira [UNESP] (2011)
Heterotermes tenuis é uma espécie de cupim nativa da região Neotropical, conhecida como praga agrícola e urbana. Essa espécie causa sérios danos econômicos em culturas de cana-de-açúcar e ataca madeiras e derivados celulósicos em cidades. H. tenuis apresenta hábitos subterrâneos e indivíduos de pequeno porte, com soldados dimórficos. A diferenciação de castas nos cupins é um processo complexo ainda não totalmente esclarecido. Em vista disso, o objetivo do presente estudo foi entender a diferenciação de soldados no cupim H. tenuis a partir de agrupamentos de operários. Para isso, no Capítulo I, foram apresentados os resultados dos bioensaios desenvolvidos para observar a influência de fatores extrínsecos e intrínsecos, entre eles, número de operários agrupados, temperatura, fontes alimentares e ingestão de diferentes concentrações de piriproxifen, um análogo de hormônio juvenil. Agrupamentos com 50, 100, 200 e 300 operários formaram uma baixa proporção de soldados. O uso de piriproxifen originou pré-soldados e também intercastas, sendo que a formação de pré-soldados foi maior na concentração de 10 ppm. Já no Capítulo II, o foco do estudo foram as mudanças morfológicas externas e internas ocorridas durante o processo de diferenciação de soldados. Para isso, operários, pré-soldados, soldados e intercastas foram submetidos à análise biométrica e histológica. Além disso, foi realizada a identificação do sexo dos soldados e a determinação da duração do ínstar de pré-soldado. Este ínstar durou cerca de 15 dias em temperatura ambiente e os pré-soldados diferiram biometricamente dos soldados, principalmente, pelo comprimento da cápsula cefálica e do tórax. As intercastas obtidas foram do tipo operário-soldado. Soldados menores de H. tenuis foram todos machos enquanto os soldados maiores apresentaram uma proporção de aproximadamente...