Efeito da criopreservação sobre a célula espermática em três espécies de felinos: o gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus - Schreber. 1775), a jaguatirica (eopardus pardalis - Linnaeus, 1758) e o gato doméstico (Felis catus) - Tebet, Jussara Maria [UNESP] (2004)
O objetivo geral deste estudo foi verificar o efeito do processo de congelação e descongelação sobre o sêmen de três espécies de felinos, Leopardus tigrinus (n = 5, 15 ejaculados), L.pardalis (n=5, 17 ejaculados) e Felis catus (n = 10). A colheita de sêmen foi realizada por eletroejaculação (experimento 1 e 2) ou colheita do epidídimo e ducto deferente (experimento 2). Os ejaculados foram processados segundo o mesmo protocolo: centrifigação, suspensão em criodiluente, envasamento em palhetas de 0,25 mL (5 x 106 sptz), equilíbrio de uma hora a 5ºC (<0,5ºC/min), congelação em vapor de nitrogênio por vinte minutos e imersão. A descongelação foi efetuada a 46ºC por 15 segundos. Foi analisada a ultraestrutura espermática nas três espécies para verificar os danos causados pela criopreservação. O experimento I testou a diferença entre a eficiência de dois criodiluentes, o TEG (7% glicerol) e o MP- 50 (3% glicerol, 2% dimetilformamida), utilizados para congelar o sêmen de L. tigrinus e L. pardalis. Os resultados mostraram que os diluentes não diferiram nas duas espécies. L. tigrinus apresentou decréscimo marcante no índice de motilidade progressiva (IMP) (média de 36,3 pontos). L. pardalis apresentou queda menor no IMP (média de 18,1 pontos). Ambas as espécies tiveram elevação na porcentagem de defeitos maiores (média de 7,2 e 24,7 pontos percentuais, respectivamente) em função do aumento da incidência de alterações de acrossomo. A contaminação do sêmen por urina foi um fato marcante para L. tigrinus (53% dos ejaculados) e L. pardalis (59%), o que pode ter resultado em alta incidência de caudas dobradas e enroladas (23,4% e 13,3%) e sugeriu uma proporcional perda de resistência da célula espermática frente aos estresses da criopreservação. O experimento II utilizou o gato doméstico e testou... .