Estudo químico e biológico do extrato etanol 70% das folhas de Solanum paniculatum L. (Solanaceae) - Valerino Diaz, Alexander Bárbaro (2018)
A espécie Solanum paniculatum conhecida popularmente como jurubeba, é amplamente usada pela população brasileira pelos seus usos medicinais para o tratamento de disfunções digestivas e doenças do fígado. A espécie é a única dentro do gênero Solanum que está incluída na lista do Sistema Único de Saúde (SUS) de espécies para o desenvolvimento de formulações de fitoterápicos. Como parte de nossa contribuição ao entendimento em relação ao uso e benefício desta espécie, o objetivo do presente trabalho consistiu no estudo químico do extrato etanol 70 % obtido a partir das folhas de S. paniculatum, através da identificação, isolamento e elucidação estrutural dos principais metabólitos presentes no extrato, assim como avaliar as atividades citotóxica do extrato etanol 70% para linhagens tumorais, antibacteriana, leishmanicida, esquistossomosse e de viabilidade celular para células normais, tanto para o extrato como para a fração enriquecida de saponinas (f’26). Diferentes técnicas cromatográficas de isolamento e purificação (Sephadex LH-20, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada ao Detector de Arranjo de Diodo (CLAE-DAD), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada ao Detector de Índice de Refracção (CLAE-IR)) foram empregadas, o que possibilitou o isolamento de 11 substâncias que foram caracterizadas utilizando técnicas espectroscópicas (uni e bidimensionais) e a espectrometria de massas. O fraccionamento do extrato etanol 70 % levou ao isolamento de 8 saponinas esteroidais inéditas denominadas: 6-O-α-L-ramnopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,23R,25S)-3β,6α,23-triidroxi-5α-espirostano (1), 6-O-α-L-ramnopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,23R,25R)-3β,6α,23-triidroxi-5α-espirostano (2), 6-O-β-D-xilopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,23R,25S)-3β,6α,23-triidroxi-5α-espirostano (3), 6-O-β-D-xilopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,23R,25R)-3β,6α,23-triidroxi-5α-espirostano (4), 3-O-α-L-ramnopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,23S,25R)-3β,6α,23-triidroxi-5α-espirostano (5), 3-O-β-D-xilopiranosil(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,23S,25R)-3β,6α,23-triidroxi-5α-espirostano (6), 6-O-α-L-ramnopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,25S)-1β,3β,6α-triidroxi-5α-espirostano (7), 6-O-β-D-xilopiranosil-(1’’→3’)-β-D-quinovopiranosil-(22S,25S)-3β,4β,6α-triidroxi-5α-espirostano (8), assim como a rutina (9), o ácido cafeico (10) e o anidrido cafeico (10a). Os teores das saponinas (1-8) no extrato etanol 70 % foram realizadas por quantificação por UPLC-ESI-IT-MS, e demostrou-se os altos conteúdos de saponinas que apresentou o extrato etanol 70 % (333,6  0,09 mg.g-1 do extrato). O ensaio de citotoxicidade do extrato etanol 70 % mostrou uma baixa toxicidade com valores de CIM50 superiores a 192,92 µg mL-1 para cada linhagem testada, no entanto, o extrato etanol 70 %, assim como a fração (f’26) mostraram-se ativos no estudo das atividades antibacteriana com valores de CIM entre 6,25-100 µg/mL, leishmanicida (CI50 menores de 15 µg/mL) e esquistossomosse (CIM 12,5 µg/mL). Os testes de viabilidade celular mostraram uma baixa citotoxicidade do extrato e da fração com valores de concentrações superiores a 625 µg/mL e IC50 de 316 µg/mL. Os resultados obtidos forneceram dados relevantes em relação à composição química da espécie, avaliação biológica, assim como dos teores das saponinas presentes no extrato etanol 70 % das folhas de S. paniculatum.