A senhora dona da memória: autobiografia e memorialismo em obras de Zélia Gattai - Braga, Kassiana [UNESP] (2016)
A presente pesquisa consistiu nas análises de cinco obras memorialísticas da escritora Zélia Gattai: Anarquistas graças a Deus (1979), Um Chapéu para a Viagem (1982), Senhora Dona do Baile (1984), Jardim de Inverno (1988) e Città di Roma (2000). A autora adentrou ao campo literário tardiamente aos 63 anos de idade, pois antes de ser escritora desenvolveu o trabalho como revisora e datilógrafa do esposo, Jorge Amado, desde Seara Vermelha, publicado em 1946, além de dedicar-se a arte fotográfica a partir do exílio europeu (1948-1952), atividade que desenvolveu por toda a sua vida. A pesquisa, teve enfoque no memorialismo da autora a partir do final da década de 1970 até o final do século XX, aborda tanto a prática da construção de si em seus textos autobiográficos quanto um mapeamento da construção de sua memória, a partir de alguns documentos e periódicos, o que acredita-se permite caracterizar em sua trajetória o protagonismo que lhe permitiu adentrar alguns espaços pouco ocupados por mulheres, e a realizar-se profissionalmente, afirmar-se para além do papel de esposa de um ilustre escritor.