Educação e sexualidade: a discriminação do público trans no contexto escolar - Périco, Lucas [UNESP] (2021)
A sexualidade, em toda sua complexidade, se coloca como elemento fundamental da existência humana. Um dos fatores essenciais de sua vivência é o entendimento acerca do gênero sexual, componente esclarecedor das formas de identificar-se e expressar-se no mundo. Viver nos padrões de gênero é o caminho esperado para a maioria das pessoas, mas nem todas se entendem e encaixam-se dentro das demarcações heterocisnormativas. Nesse sentido, a transexualidade atravessa as barreiras de gênero e permite que as pessoas vivam sua integridade sexual, por meio da forma que acreditam coincidir com suas verdades. Por sua vez, a escola tornou-se um espaço não só de educação formal, mas, muitas vezes, de reprodução e reforço dos estereótipos de gênero, perpetuando padrões, mesmo que subjetivamente. Neste sentido, nesse trabalho objetivou-se identificar e analisar as problemáticas do público trans na região de Araraquara – SP, durante sua vivência escolar, a fim de entender os impactos causados pelos estereótipos de gênero. O método de coleta de dados escolhido foi a entrevista semi-estruturada, pelo fato de haver maior grau de liberdade para que o entrevistado pudesse se expressar, sem que houvesse fuga das informações que se esperou obter. Foram coletadas entrevistas de 8 (oito) pessoas trans, sendo duas delas alunas do Ensino Médio, e 6 (seis) que já concluíram a Educação Básica. Notou-se que a vivência do público trans na escola é traçada por inúmeros problemas, como: a rejeição das pessoas à transexualidade, o desrespeito ao nome social, dificuldade no uso dos banheiros públicos, a violência e processos discriminatórios, a falha da atuação docente e da gestão escolar na promoção da diversidade sexual humana, entre outros. É possível observar um avanço no respeito ao direito das(os) transsexuais, transgêneros e travestis, porém ainda há marginalização dessas pessoas e esse fator afeta diretamente em suas experiências como discentes. Também, a partir desse trabalho, produziu-se um documentário biográfico com o intuito de conscientizar as pessoas acerca da temática.