Formação de professores de salas de recursos multifuncionais para o uso da tecnologia assistiva - Hummel, Eromi Izabel [UNESP] (2012)
As políticas públicas educacionais, especificamente as voltadas para Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, propõem a instalação de Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs) nas escolas regulares para atender alunos público alvo da educação especial disponibilizando diversos recursos tecnológicos. O professor que atua nestas salas deve prestar o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e para tanto ter formação específica na área. Dentre as diversas atribuições, caberá a ele utilizar-se de diferentes recursos tecnológicos e ensinar e usar a tecnologia assistiva (TA), visando ao desenvolvimento do aluno, tanto no aspecto educacional como no social. O presente estudo tem como objetivo planejar, desenvolver e avaliar uma proposta de formação de professores, para o uso dos recursos tecnológicos, no Atendimento Educacional Especializado, em Salas de Recursos Multifuncionais. Para atingir este objetivo, adotou-se a pesquisa de intervenção e a pesquisa colaborativa, organizada em 5 estudos. Os estudos 1, 2, 3 consistiram em diagnósticos, e participaram 43 professoras. O Estudo 1 identificou os recursos tecnológicos presentes nas SRMs. O Estudo 2 identificou os conhecimentos dos professores que atendem alunos com deficiência nas SRMs, a respeito da utilização dos recursos tecnológicos como ferramenta de apoio pedagógico. O Estudo 3 identificou, por meio de autoavaliação, o domínio de recursos de tecnologia assistiva. Para realização dos estudos 1, 2 e 3, utilizou-se questionário para coleta de informações; os resultados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. O Estudo 4 visou planejar e desenvolver um curso de formação de professores, para o uso dos recursos tecnológicos, no AEE em SRMs. Participaram deste estudo 43 professoras...